Juni 24, 2022

SCHWARZ|WEISS DONAU I

Erste Mannschaft scheitert in der Relegation

Am vergangenen Mittwoch war es endlich soweit. Unsere Mannschaft traf im Relegationsspiel für die Landesliga auf den Vertreter des Bezirks Riß, den SV Steinhausen-Rottum. Vor einer riesigen Zuschauerkulisse von ca. 1200 Besuchern war die Spannung zu Beginn greifbar.

Die Taktik von Steinhausen-Rottum war zu Beginn gleich zu erkennen. Sie wollten defensiv gut stehen und schnell umschalten. Unsere Elf hatte direkt mehr Ballbesitz, wirkte aber in der Anfangsphase sehr nervös. In der 6. Spielminute kam der Gegner über die linke Seite in den Strafraum, der Stürmer spielte den Ball scharf vors Tor, wo unser Verteidiger den Ball nur noch ins eigene Netz lenken konnte… Kein Vorwurf hier an unseren Spieler, dieser musste zum Ball, da im Hintergrund bereits der gegnerische Stürmer wartete. Ein denkbar schlechter Start für unser Team, Steinhausen-Rottum bekam durch das Tor noch mehr Aufwind. Ihr Offensiv Pressing war sehr stark, bei Ballgewinn konterten sie immer wieder gefährlich über die Außenbahn. Nach gut zwanzig Minuten zeigte sich aber auch unsere Offensive… Nach einem Freistoß hatten die vielen mitgereisten SWD Anhänger bereits den Torschrei auf den Lippen, doch der Ball ging lediglich ans Außennetz. Nur wenige Minuten später nahm das Unheil seinen Lauf. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld erkannte der Spieler aus Steinhausen seine Chance und schoss vom Mittelkreis auf unser Tor…mit einem perfekt getimten Abschluss überwand dieser unseren Torhüter Moritz Heinzmann zur 2:0 Führung (30.). Die Walter-Elf konnte im ersten Durchgang zu keiner Zeit an ihr sicheres Kombinationsspiel der regulären Saison anknüpfen, so entwickelte sich die beste Chance unserer Mannschaft aus einer Standardsituation. Der Kopfballversuch von Matthias Burgmaier klärte der Steinhausener‘ Verteidiger gerade noch so von der Linie. Eine erste Halbzeit zum Vergessen, zu allem Überfluss musste Trainer Timm Walter verletzungsbedingt bereits Marvin Akhabue ersetzen, zum anderen verletze sich Kevin Wehle schwer an der Hand, konnte aber unter Schmerzen durchspielen. An dieser Stelle wünschen wir eine schnelle Genesung!

Im zweiten Durchgang wollte es unser Team nochmal wissen und das Spiel noch zu ihren Gunsten drehen. Doch nur wenige Minuten nach Wiederanpfiff fiel die Vorentscheidung. Steinhausen-Rottum verwertete eine Flanke Volley zum 3:0 (49.). Von diesem Schock erholte sich unsere Elf nicht mehr. Auch einige personellen Wechsel hatten keinen positiven Einfluss mehr auf unser Spiel. Unsere Mannschaft konnte sich keine Großchancen mehr erarbeiten. In der 68. Minute markierte der Gegner die endgültige Entscheidung, nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung stand der gegnerische Stürmer im Strafraum blank und schob locker zum 4:0 ein. In der restlichen Spielzeit passierte nichts mehr Nennenswertes.

Eine absolut verdiente Niederlage gegen den Vertreter aus dem Bezirk Riß. Unsere Elf erwischte einen rabenschwarzen Tag und war letztlich chancenlos. Trotz dieser Niederlage kann die Mannschaft stolz auf ihre Saison sein. Die Zuschauer würdigten nach Spielschluss die Saisonleistung mit viel Beifall, trotz der Niederlage im ersten Entscheidungsspiel. Dem SV Steinhausen-Rottum wünschen wir auf diesem Wege alles Gute im weiteren Relegationsverlauf.