SCHWARZ|WEISS DONAU I Positives Fazit nach Testspiel – trotz hoher Niederlage

Feb. 02, 2022

Positives Fazit nach Testspiel – trotz hoher Niederlage

Unsere Erste Mannschaft bestritt am Dienstag ihr erstes Testspiel im neuen Jahr, Gegner war der Verbandsligist von Ehingen-Süd.

Auf dem Kunstrasenplatz in Ehingen entwickelte sich, trotz eisiger Temperatur und Niederschlag, ein munteres und intensives Spiel. Der haushohe Favorit aus der Verbandsliga erspielte sich, nicht ganz überraschend, die ersten klaren Torchancen im Spiel. Die Walter-Elf hielt aber die Abstände innerhalb ihrer Reihen sehr eng und machte es Ehingen-Süd schwer sich zu entfalten. Bei Ballgewinn versuchte unsere Elf schnell umzuschalten, was mit zunehmender Spieldauer auch immer besser gelang, Chancen konnte man aber noch keine verbuchen. Nach knapp einer halben Stunde wurde der Druck der Gastgeber zu hoch, sie erzielten das erste Tor des Abends. Doch unsere Mannschaft blieb sich ihrer Taktik treu und suchte weiterhin den Weg nach vorne. So spielten sich jetzt auch immer wieder Szenen im Strafraum von Ehingen-Süd ab, nur im Abschluss hatte man noch keine entscheidende Durchschlagskraft. Dies änderte sich in der 40. Minute, als zunächst Julian Tessmann knapp scheiterte, der anschließende Eckball aber von Adrian Stocker per Kopf zum 1:1 Ausgleich verwertet wurde. Ehingen-Süd suchte zwar direkt eine Antwort auf den Gegentreffer, aber die Walter-Elf hielt das Unentschieden zur Halbzeit.

Die Gastgeber aus Ehingen wechselten zur Halbzeit insgesamt acht neue Spieler ein, doch der zweite Abschnitt begann erst einmal verheißungsvoll für unsere Truppe. Zuerst scheiterte Marvin Akhabue mit einem Distanzschuss, kurze Zeit später hatte Jochen Leichtle die Führung auf dem Fuß, konnte aber eine Volley-Abnahme im Sechzehner leider nicht entscheidend verwerten. In der 55. Minute nutzte der Verbandsligist einen Ballverlust unserer Elf im Mittelfeld aus und ging nach einem schön gespielten Konter mit 2:1 in Führung. Als nur wenige Minuten später, erneut durch einen Konter, das 3:1 für Ehingen-Süd fiel, merkte man unserer Truppe den Kräfteverschleiß deutlich an. In Folge ließ uns der Gastgeber kaum mehr Platz und drückte unsere Mannschaft immer weiter in die Verteidigung. Es wurde deutlich, dass der Verbandsligist nicht nur zwei Spielklassen höher spielt, sondern auch bereits seit mehreren Wochen trainiert und unsere Elf erst zwei Trainingseinheiten hinter sich hat. Zudem bestrafte der Gegner nahezu jeden Fehler. In der letzten halben Stunde erhöhte Süd das Ergebnis noch insgesamt auf 10:1…

Ein Spiel, bei dem unsere Truppe knapp eine Stunde gegen den Verbandsligist sehr gut mitgehalten hat, doch der Unterschied zwischen Bezirksliga und Verbandsliga und die Kaderbreite von Süd, wurde in der letzten halben Stunde klar sichtbar und spiegelte sich im Ergebnis wider. Unser Trainergespann Timm Walter und Jürgen Karcher sammelten viele positive Eindrücke und werden die Niederlage, auch in der Höhe, sicherlich einordnen können.